13.06.2018

Памятка пациента

Остеопат работает руками, прикасаясь к различным участкам тела и выполняя мягкие техники. Остеопат обучен тонко ощущать руками форму и положение тканей, натяжение и дисфункции, умеет отличать правильное функционирование от патологического движения. Прежде чем начать лечение, остеопат уделяет время опросу, сбору анамнеза, обследованию структуры пациента, биомеханики позвонков и суставов, проводит ряд необходимых тестов на движение, изучает данные инструментальных методов обследования. Техники лечения в остеопатии требуют большой точности и опытных пальцев, они включают:

1)структуральные техники (восстановление подвижности суставов, позвонков), не выходя за пределы физиологических границ суставов, без боли, мягко;

2)висцеральные техники с мягким, через кожу, безболезненным доступом к внутренним органам, что позволяет восстановить нормальную подвижность органов шеи, грудной полости, брюшной полости, таза;

3)краниальные техники, в которых остеопат мягко кладёт руки на различные участки черепа и устраняет шовные дисфункции, патологические натяжения внутричерепных мембран, дисфункции черепных нервов, регулирует краниальный ритм и т.д.

Перед осмотром и проведением сеанса пациенту предлагают раздеться до пояса. На низ желательно переодеть тонкие, не стесняющие движения брюки, лосины. Во время сеанса пациенту будет предложено лечь на спину, на живот, на бок, сесть и т.д., чтобы врач имел возможность сделать правильный подход к пациенту и корректно провести технику. На сеансе спокойная, тихая обстановка. В течение сеанса пациенты часто засыпают, это допустимо.

После остеопатического сеанса наблюдаются те или иные реакции:

  • незамедлительные: боль и дискомфорт проходят, возможно ощущение эйфории либо сонливость и расслабление;
  • отсроченные: на следующий день иногда, не в каждом случае, возможно возвращение и даже усиление болей, чувство ломоты в теле. Эти ощущения проходят за 1-2 дня и не требуют дополнительного вмешательства. Состояние улучшается, качество жизни возрастает.

После сеанса рекомендуется на 3 дня ограничить физические нагрузки, соблюдать питьевой режим – около 1 литра воды в день, отменить приём алкоголя.

Остеопат не отменяет принимаемых пациентами лекарственных препаратов. В процессе лечения часто возникает необходимость пересматривать дозы препаратов или отменять их, после консультации с профильным специалистом.

Остеопат заранее не назначает определённое число сеансов. Сеанс назначают не чаще 1 раза в неделю. Это время нужно для выведения из организма метаболитов, для восстановления равновесия. Первые 1-2 сеанса проводят 1 раз в неделю, затем интервал между сеансами увеличивают до 2-4-х недель. Острая проблема снимается быстрее, за 1-2 сеанса, при хронических патологиях нужно готовиться к длительному лечению: 7-10 сеансов. Поддерживающая, профилактическая терапия – рекомендуется 1 сеанс в 3-6 месяцев.

Дети находятся в кабинете с одним из родителей или иных родственников. В начале лечения ребёнок в возрасте до 5-ти лет может высказывать своё неудовольствие от ощущения рук врача. Нужно понимать, что остеопатическое лечение выполняется очень нежно, никак не вредит, после устранения напряжений ребенок перестает плакать, капризничать, расслабляется, иногда засыпает.

Если проблемы не устранены у детей в раннем возрасте (следы родовой травмы остеопат полностью «стирает» у детей в возрасте до 3-х месяцев!!), проблемы подрастают вместе с детьми. Чем меньше возраст пациента, тем существеннее сдвиги в сторону здоровья происходят благодаря остеопатической коррекции. Чем старше возраст пациента при первичном обращении к остеопату, тем выше роль приспособительных, адаптивных реакций.

Для примера приведу вариант остеопатического и традиционного клинического рассуждения. Пациент, 46 лет, жалуется на боль в правом плече, нарушение пищеварения, запоры. Лечение у травматолога не принесло результата: приём нестероидных противовоспалительных препаратов, препаратов для регуляции пищеварения, лечебная блокада, физиотерапия. При классическом, общепринятом подходе врач находит болезненность в животе справа, боль в плече при движениях и не связывает эти проблемы между собой. Остеопат при осмотре выявляет напряжение тканей в животе, обращает внимание на наличие послеоперационного рубца (аппендэктомия в детстве). После 6 остеопатических сеансов пищеварение нормализовалось, боли в плече прекратились. В данном случае остеопатическое освобождение фиксации в зоне давнего оперативного вмешательства привело к расслаблению напряжений, которые из-за фасциальных связей вызывали дисфункцию плеча. Подобных случаев много, практика показывает, что к остеопатическому лечению пациенты приходят с длительно протекающими хроническими болевыми синдромами, которые не поддаются обычному традиционному подходу в стационарах и поликлиниках.

Ответственность перед врачом.

Врач остеопат
В связи с высокой плотностью записи на приём и наличием очереди желающих попасть к остеопату мы предлагаем Вам заранее (минимум накануне приёма!) предупреждать о пропуске приёма по телефону звонком или смс-сообщением. В случае, если пациент не предупреждает о пропуске приёма заранее, то, при желании продолжать лечение, в следующий раз ему необходимо оплатить плюс 50% стоимости пропущенного приёма. Это же касается назначенных консультаций. Указанные условия не действуют в случае форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, пожары, наводнения, военные действия), тяжёлых болезней и травм пациента, случившихся внезапно в день назначенного приёма.

Будьте здоровы!

Запись на приём




×