13.06.2018

Прикладная кинезиология

Прикладная кинезиология – это мультидисциплинарный подход к здоровью, основывающийся на функциональном исследовании пациента, включающем анализ позы, ходьбы, объема движений, статическую и динамическую пальпацию, с использованием стандартизированных методик диагностики в оценке состояния пациента.

Предметом прикладной кинезиологии является дисбаланс в любой системе организма, который может быть следствием функциональных расстройств, но может отражать и структурные органические нарушения и заболевания. Этот дисбаланс проявляется своеобразной мышечной слабостью (но не парезом), в связи с чем мануальное мышечное тестирование – основной диагностический и контролирующий метод. Эта мышечная слабость отражает дезорганизацию нейромышечного обеспечения и регуляции системы движения. В свете этого прикладная кинезиология рассматривается как функциональная неврология. Следствием нейрорегуляторного дисбаланса, в первую очередь, оказывается биомеханический дисбаланс в виде дуральной торзии, нарушения акта ходьбы, изменения взаиморасположения элементов позвоночного двигательного сегмента в области межпозвонкового отверстия и т.д.

Прикладная кинезеология

Прикладная кинезиология (ПК) устанавливает или прогнозирует функциональные синдромы и проводит их анализ, оценивая физиологические функции пациента. В период лечения и реабилитации она неинвазивными методами мониторирует процесс выздоровления. Прикладной кинезиолог может также дать профессиональный прогноз и осуществлять профориентацию пациента.

Особенно большое внимание уделяется анализу позы и других реакций тела пациента. Основной афоризм прикладной кинезиологии, отражающий ее главную идею: «она (ПК) позволяет телу пациента «рассказать» нам, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет – оно инструмент нашей диагностики и терапии. Важно и то, что пациент активно участвует в процессе лечения и восстановления своего здоровья».

История прикладной кинезиологии связана с именем американского хиропрактика George Goodheart (Детройт, штат Мичиган), который на основании эмпирических наблюдений и их осмысления выдвинул и развил концепции оригинального подхода к работе врача. Эти концепции и сформировались в виде раздела медицины, получившего название «Прикладная кинезиология». В 1975 году организован The International College of Applied Kinesiology (ICAK).

Прикладную кинезиологию не следует смешивать с кинезиологией и кинезитерапией. Кинезиология – это наука о движении, включающая биомеханику, анатомические и физиологические основы движения, особенности нервно-мышечной передачи, принципы основных видов мышечной деятельности. Кинезитерапия – лечение посредством движения с использованием механизмов регуляции движений, активного и сознательного участия больного, и других аспектов обеспечения двигательной активности. Все три дисциплины объединяет движение, но каждая из них имеет свои цели и задачи, методы исследования и области применения.

В основе прикладной кинезиологии следующее:

  • Целостный подход к человеку и составляющим его здоровья.
  • Первичность мышечной слабости и мышечной гипотонии как универсальной реакции на любую патологию или дисбаланс в организме.
  • Наличие закономерных специфических ассоциаций каждой мышцы с теми или иными структурами, химическими веществами и процессами, нейромедиаторами и видами психической деятельности.
  • Феномен внезапного развития преходящей мышечной слабости всех ранее сильных мышц в определенных условиях.
  • Специфические методы и алгоритм диагностики.
  • Синдромы дисбаланса, дезорганизации, дисфункции – объект воздействия ПКЗ.
  • Специфические методы и алгоритм коррекции, основанный на результатах специфической диагностики, с обязательным контролем на каждом этапе лечения в виде повторения диагностических приемов, выявивших данный вид дисфункции.

прикладная кинезеология решения проблем

Рассмотрение человека как единого целого, находящегося в неразрывной связи с природой, присуще многим философским школам. В частности в восточной философии человек представляется как частица вселенной, но отражающая все общие законы вселенной, и поэтому его рассматривают как микровселенную или микрокосмос, связанный с землей и небом (макрокосмосом), причем его здоровье и болезни зависят от обмена космической, земной и организменной энергии, циркулирующей в канально-меридианальной системе, обеспечивающей целостность человека.
Соответственно концепции биотического единства Энгельгардта человек обменивается со средой тремя потоками: материи, информации и энергии, чем также обеспечивается целостность человеческого организма.

И, наконец, еще в 1910 году D.D. Paimer выдвинул концепцию о «триаде здоровья» (Triad of Health). Соответственно этой концепции организм может быть представлен в виде равностороннего треугольника, стороны которого представляют структурную, химическую и психическую составляющие.

Значимость каждой из сторон триады в сохранении гомеостаза и адаптационных реакциях организма равновелика. Если в системе взаимодействия этих трех составляющих имеется нормальный баланс, то человек здоров, но, если хотя бы в одной из составляющих имеется любая патология или дисфункция, возникает дисбаланс во всей системе, что требует диагностики и коррекции всех трех составляющих.

Каждой составляющей триады здоровья занимаются разные специалисты: структурной — остеопаты, хиропрактики, мануальные терапевты, физиотерапевты, массажисты и др., химической – диетологи, аллопаты, травники, гомеопаты и др., психической – психиатры, психотерапевты, психологи, священники, астрологи и др. Важно, что воздействие на каждую составляющую может обусловить терапевтический эффект на две другие.

Представление о триаде здоровья позволяет понять причину нозологической и патогенетической неспецифичности многих симптомов, встречающихся у больных с патологией любой организменной системы. Для понимания такой неспецифичности G. Goodheart и его коллеги изучили взаимоотношения мышц агонистов и антагонистов, рефлексы от мест начала и прикрепления мышцы к кости, от зон стопных и кистевых рефлексов, от зон темпоро-сфеноидальной линии, из всей системы движения при «неврологической дезорганизации». Необходимо также учитывать висцеральные и химические влияния (питательный дисбаланс или дефицит питания, токсические химические влияния, аберрантные висцеро-соматические влияния).

Мышцы оказались наиболее реактивной структурой, которая стереотипно реагирует ослаблением и гипотонией на дисбаланс в какой-либо части системы. Они, как известно из классической неврологии, связаны с определенным сегментом спинного мозга, а через него с другими сегментами и надсегментарными образованиями. В ПК были установлены взаимосвязи между определенными мышцами и отдельными позвонками при их сублюксации, с отдельными или группами позвоночных двигательных сегментов при фиксации, с внутренними органами и железами, зонами нейроваскулярных, нейролимфатических, стопных и кистевых рефлексов, с рефлекторными зонами темпоросфеноидальной линии, стресс-рецепторами, акупунктурными меридианами, дефицитом или избыточностью различных химических веществ.

Методы диагностики в прикладной кинезиологии

Поскольку в ПК мышечная дисфункция представляет собой основное следствие любого дисбаланса в организме, то анализ позы и мышечное тестирование являются первыми и наиболее информативными методами исследования.

Анализ позы («язык тела») проводится визуально в статике и динамике, а также в положении, в котором пациент испытывает максимальный дискомфорт. Визуально оцениваются цвет и текстура кожи, структурные особенности строения (врожденные или приобретенные), симметричные костные выступы, мышцы, сухожилия, элементы капсулярно-связочного аппарата справа и слева во фронтальной и горизонтальной плоскостях, в переднезаднем направлении в сагиттальной плоскости. Оценивается взаиморасположение отделов позвоночника, головы и конечностей, а также брюшная стенка, положение пупка. Обращается внимание на паттерн дыхания, который может быть патологическим.

Мануальное мышечное тестирование (ММТ) – основной метод прикладной кинезиологии. Главной задачей ММТ является оценка функциональной способности мышцы, проявляющейся ее способностью развивать силу, адекватную прилагаемому сопротивлению, способностью к адаптации при наращивании сопротивления и движении. Нарушение этих способностей оценивается в ПКЗ как ослабление или слабость мышцы. При исследовании необходимо учитывать, что у разных людей и в норме количественная характеристика силы разная в зависимости от пола, возраста, предшествующей тренированности.

Терапевтическая локализация (ТЛ) – один из важнейших феноменов, используемых в ПК для диагностики, контроля специфической провокации, эффективности лечения. Этот феномен был случайно обнаружен Goodheart. Он заключается в возникновении слабости во всех ранее сильных (нормальных) мышцах, восстановлении силы в ослабленной ассоциированной мышце при расположении пальца (или кисти) пациента на коже «больной» части тела. Терапевтическая локализация может проводиться в области остистых отростков, крестца, шва на черепе, над внутренним органом, в зонах нейроваскулярных, нейролимфатических, стресс-рецепторов, в точке акупунктуры и т.п.

В ответ на любую провокацию мышца может дать три типа реакций:

  • Отсутствие реакции, что свидетельствует об адаптации организма к данному стрессу.
  • Гиперреакция (гипертоничная, гиперреактивная мышца), что отражает повышение уровня адреналина и избыточность в определенном отделе КМС.
  • Гипореакция (гипотоничная, ослабевающая мышца), что отражает повышенный уровень серотонина и недостаточность в определенном отделе КМС.

Любое воздействие, вызывающее слабость мышцы, для организма вредно. Некоторые вещества ослабляют любого человека – например, цианиды, другие – вызывают неоднозначную реакцию в виде нормотонии, гипертонии или гипотонии (ослабления) тестируемой исходно сильной мышцы.

Под влиянием провокации (ТЛ также является своего рода провокацией) возможны следующие реакции: ослабление индикаторной мышцы, усиление слабой мышцы, ассоциированной с исследуемой структурой, органом, фактором межпозвонкового отверстия и т.д. Такая реакция оценивается как положительная провокация и лечение проводится в этом направлении. Если же индикаторная мышца осталась сильной, а ассоциированная – слабой, то такой результат оценивается как отрицательная провокация. Но это не позволяет окончательно решить вопрос об интактности исследуемой стороны триады или ее элемента. Для более точной диагностики используется стрессогенное воздействие, которое помогает определить, где и какой дисбаланс имеется. Одним из таких воздействий является, например, искусственное создание торзии тела в положении лежа при помощи подкладывания треугольных блоков под контралатеральные плечо и таз. При помощи ТЛ, провокации и ММТ устанавливается благоприятная и неблагоприятная торзия и проводится исследование в условиях стресса. Могут использоваться эмоциональный, энергетический и другие виды стресса.

Итак, прикладная кинезиология использует четыре основных метода диагностики: анализ позы («язык тела»), мануальное мышечное тестирование, терапевтическая локализация и провокация.

Последовательность диагностического процесса может быть иной в зависимости от жалоб и анамнеза болезни, а также от результатов находок в процессе диагностики и лечения.

Запись на приём




×